Maridando tapas con Nora

Hace unos día me topé con una blogger-sommelier genial Nora Ibarra, una argentina que vive en Curitiba hace varios años y fué ella quién me propuso armonizar tapas y vinos… y como a mi juego me llamaron…. aquí va la nota:

Si bien sabemos que las tapas son patrimonio español, presentamos algunas recetas de ellas, algunas nuestras, y otras de otros autores “taperos”y las armonizamos con vinos.

La armonización o “maridaje”, consiste en lograr la mejor combinación entre el menú y el vino.  Es un juego de equilibrio e instinto en el que se necesita conocimiento gastrónomico y buen gusto.

Esta es una armonización según la receta y, con la uva que consideramos debe acompañarse y, para finalizar dos cosas:

1- A la hora de comer y beber “Sobre gustos no hay nada escrito”.
2- Como no tenemos patrocinador sólo mencionamos las uvas.

Receta I
Tapa  de: pan -jamón cocido y huevo de codorniz
Preparación: Colocar el jamón en una sartén y dejarlo que se dore.- 2 – colocar en otra sartén con muy poco aceite,  el huevo de codorníz, salar a gusto y agregarle pimienta negra molida a gusto.
Montaje: colocar sobre la rodaja de pan el jamón dorado, el huevo de codorníz previamente condimentado.

Maridaje: Vinos elaborados con la cepa Merlot

Receta II
Cordero adobado al syrah servido en el pan
Ingredientes:
1 kg de cordero  cortado en cuadrados
Marinada
3 dientes de ajo
1 vaso de vino syrah
aceite- cantidad necesaria
tomillo-sal – pimienta negra – pimentón: cantidad necesaria
Preparación: Se coloca la carne del cordero en una fuente y se  prepara un adobo que se aplica sobre la carne del cordero, con los ajos machados, el tomillo,la pimienta negra y el pimentón por último se añade el vino. Se deja marinar una 1/2 hora como mínimo. En una olla se coloca el aciete y se echa el cordero, mientras se va cocinando se le agrega el resto de la marinada, y es necesario se le agregan más condimentos y vino. Cocinar de 45 minutros a 1 hora en  fuego medio, a medida que el vino se va consumiendo, agregarle más. Una vez que esté cocinado, (la carne tiene que estar blanda a punto de deshacerse), se apaga el fuego y se sirve en pan, puede ser un pan tipo flauta o baguette, ó bien en pan redondo tipo casero.

Maridaje:  Como fue cocinado con vino syrah en la copa irá este mismo vino para armonizar.

Receta III
Tapa de: Tortilla de papa y chorizo colorado
Ingredientes
1 tortilla de papa tradicional
1 chorizo colorado
queso rallado ó una feta pequeña de queso de cabra para decorar
Preparación: Colocar en una sartén pre- calentada el chorizo cortado en rodajitas y dejarlo que se dore bien. Una vez dorado lo dejamos enfriar. Mientras tanto, una vez lista la tortilla de papas, porcedemos al montaje
Sobre una rodaja de pan colocar el chorizo y luego la porción de tortilla, para decorar podemos colocar un poco de queso rallado o bien una feta pequeña de queso de cabra.

Maridaje: Vino elaborado con la variedad Tempranillo sin paso por madera

Receta IV
Jamón ibérico – palmito- queso brie – y salsa golf- aceituna negra para decorar
Montaje: sobre una rodaja de pan previamente untada con salsa golf, colocar el queso brie, la feta de jamón y sobre ella el palmito. Añadir un picnho y una aceituna negra descarozada para decorar.

Maridaje: Sauvignon blanc.  Esta es una uva frutada y refrescante que nos parece ideal para contrarrestar el salado del jamón y la sensación de grasitud en la boca producida por la salsa golf.

Receta V
Tapa de lenguado- perejil y mayonesa
Preparación: Hervir el lenguado en una olla con agua, 1 hoja de laurel y 1/2 jugo de limón siciliano. Una vez cocinado,retirar de la olla y escurrir. Dejar enfriar en la heladera.- Una vez frio pasarlo por la procesadora y proceder al montaje.- sobre el pan previamente untado con la mayonesa colocar la pasta de lenguado, sobre ella añadir perejil picado para decorar.

Maridaje: Vino de uvas Chardonnay sin paso por madera

Receta VI
Tapa de camarones
Ingredientes: Queso cremoso – 2 camarones limpios y hervidos – 1 diente de ajo,sal y pimienta a gusto – aceite cantidad necesaria – pimiento morrón – y cebollitas en vinagre para la decoración.
Preparación: Colocar los camarones previamente limpios y hervidos en un poco de agua con sal, enuna sartén  y saltarlos junto con el diente de ajo machado sin pelar.- Una vez que el camarón tomó un color ligeramente dorado retiralo del fuego, dejar enfriar y proceder al montaje. Enun pdezo de pan untar el queso crema, y sobre el colocar los camarones,decorar con pimienta negra a gusto

Maridaje:  Rosado blend Malbec-Merlot

 Receta VII
Tapa de dulce de membrillo – vino y queso de cabra

Preparación: Derretir el dulce de membrillo en 1/2 vaso de vino tinto -ó también puede ser blanco, el que más nos guste, una vez derretido, tiene que quedar con la consistencia de una mermelada, una vez derretido, dejar enfriar y una vez frio( temperatura ambiente),proceder al montaje.
Sobre una rodaja de pan untada con manteca colocar el queso de cabra y sobre él, el dulce de membrillo.

Maridaje: Vino Chenín dulce natural ó cosecha tardía

Armonización
Laura Decurnex – Sommelier http://vinosdesudamerica.blogspot.com/
Nora Ibarra – Sommelier
http://www.mundovinosyotros-buengourmet.blogspot.com/adegavinhos@hotmail.com

Bibliografía
 http://www.atapear.com/
http://www.guiaepicureo.com.ar/
Fotos
http://www.google.com.ar/images
Obs: las fotos son meramente ilustrativas

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2 comentarios sobre “Maridando tapas con Nora

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