Bodega Santa Ana, Cochabamba – Bolivia

Desde hacía un tiempo quería conocer esta bodega ubicada en el valle de Cochabamba, más específicamente en Sipe-Sipe. Así es que hace unos días decidí emprender viaje hacia “La Llajta” (Llajta significa pueblo en quechua, pero en Bolivia cuando se dice “la Llajta” se hace referencia a Cochabamba específicamente). 

Allí me contacte con Wildo Dolz, gerente de la bodega, que muy gentilmente me recibió en las instalaciones guiándome por un recorrido donde me contó acerca de los orígenes de la empresa familiar fundada por sus padres tarijeños, además de mostrarnos las diferentes etapas del proceso de elaboración tanto de vinos como de singanis y terminar la visita con una degustación de vinos y licor.

La bodega no cuenta con viñedos propios, por ello debe comprar uvas a viticultores cachabambinos y tarijeños y muchas veces no consigue que se le provea de las mismas variedades año tras año por lo que cada una de sus elaboraciones varietales se convierte en un producto único y exclusivo.
Cierto es que la bodega tiene aún mucho camino por recorrer, pero lo importante es que tiene el potencial y que la gente que trabaja en ella tiene las ganas de seguir creciendo.
Particularmente me agrada ver que el vino boliviano no es sólo Tarija, que hay otras regiones con capacidad de producir, que con esfuerzo, ganas y conocimiento pueden crecer y destacarse. Y así, quién dice, en un par de años estaremos brindando con vino cochabambino, del valle de Luribay, o cruceño.
Santé.

Vasijas utilizadas en la elaboración de vinos de antaño llevadas desde Tarija por los fundadores de la empresa.
Aún hoy la bodega las utiliza para la fermentación de sus vinos.
Proceso de embotellado
Llenadora

Proceso de embotellado
Corchos

Santa Ana Shiraz 2009
Vino con guarda en bodega, embotellado en 2010 y a punto de salir al mercado.

Shiraz..

Tanques de acero donde reposan vinos y singanis

Alambique
La bodega produce, además de vinos, singanis y licores

El guardián de la bodega!

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